Petit Chablis 2018
Petit Chablis 2018
Description
Dégustation
Le Petit Chablis s’exprime par sa fraîcheur, son fruité et sa vivacité. Il est bien équilibré. En bouche ce vin est souple ce qui en fait un vin facile à boire.
Accords mets/vins
En apéritif ou en accompagnement de charcuterie, fruits de mer, de poissons grillés et même certains fromages de chèvre.
Service
Servir frais 10-12 ° C
Garde
3 à 5 ans. A boire dans sa jeunesse et sa fraîcheur.
Terroir
Nous sommes sur des marnes kimméridgiennes supérieures et moyennes. Les sols sont truffés de petites huîtres fossilisées du temps où la mer recouvrait le bassin parisien à l’ère du Jurassique.
Vignoble
Les vignes se situent dans le village de Fontenay-près-Chablis exposées Sud Sud-Est. Ce sont des vignes, plantées il y a 20-25 ans.
60 Hl/ Ha
Culture
Raisonnée. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) en Septembre 2019
Vinification et élevage
Les récoltes sont faites à la machine et les raisins pressés dans un pressoir pneumatique. Débourbage statique à froid d’environ 24 heures.
Fermentation alcoolique et malolactique totale. Elevage sur lies fines de novembre à mi-avril. L’élevage se fait 100% en cuve inox pour conserver la fraîcheur et le fruité du vin (8 à 10 mois) Collage (bentonite) et filtration avant mise en bouteilles.
Cépage
100% Chardonnay