Chablis 2018
Chablis 2018
Description
Dégustation
Le Chablis 2018 se caractérise par sa rondeur. Après ouverture le vin commence à s’exprimer. On peut apprécier son côté charnu et fruité (fruits à chair blanche, agrumes,…)
Accords mets/vins
En apéritif ou en accompagnement de fruits de mer, d’huîtres, de poissons en sauces, d’escargots de Bourgogne, viandes blanches en sauce et même certains fromages
Service
Servir frais 10-12 ° C
Garde
3 à 6 ans.
Terroir
Nous sommes sur des marnes kimméridgiennes supérieurs et moyennes. Les sols sont truffés de petites huîtres fossilisées du temps où la mer recouvrait le bassin parisien à l’ère du Jurassique.
Vignoble
Les vignes se situent dans le village de Fontenay-près-Chablis, Chablis et Rameau exposées Sud Sud-Est. Ce sont des vignes, plantées il y a 30-35 ans.
Rendement
Culture
Raisonnée. Certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale) en Septembre 2019
Vinification et élevage
Les récoltes sont faites à la machine et les raisins pressés dans un pressoir pneumatique. Débourbage statique à froid d’environ 24 heures.
Fermentation alcoolique et malolactique totale. Elevage sur lies fines de Novembre à mi-avril. L’élevage se fait 100% en cuve inox pour conserver la fraicheur et le fruité du vin (8 à 10 mois)
Collage (bentonite) et filtration avant mise en bouteilles.
Cépage
100% Chardonnay